陕西省医学会青年委员会管理办法


时间:2014-09-24 来源:陕西省医学会 作者:综合部 点击:

  

 

 

第一条  为规范陕西省医学会专科分会青年委员会的组织建设和学术活动,特根据《陕西省医学会章程》《陕西省医学会专科分会管理规定》制定本办法。

第二条  陕西省医学会专科分会青年委员会(以下简称青年委员会)是为发现和培养青年人才,由陕西省医学会专科分会(以下简称专科分会)内部设置的学术组织,接受专科分会领导,在其部署下开展活动。

第三条  青年委员会的宗旨是:在专科分会的领导下,推动本专业青年医学科技工作者之间的交流与合作,增进医学临床、教育、科研和科普之间的协作,促进青年医学科技工作者健康成长。

第四条  青年委员会必须遵守陕西省医学会及其专科分会的相关规定,不另定章程,不刻制印章,不单独设立网站,不使用单独标识。对外开展活动时,须经专科分会批准并以陕西省医学会XX专科分会青年委员会的名义进行。

第五条  青年委员会不占专科分会委员名额,人数20-30人。设主任委员1名,副主任委员2-4名,秘书1名。

第六条  青年委员会的成立:青年委员会由专科分会全委会(常委会)决定成立。青年委员会候选人由专科分会常委会推荐。全委会(常委会)形成决议后专科分会填写《陕西省医学会专科分会成立青年委员会申请表》和青年委员会候选人名单,报陕西省医学会秘书长办公会审议通过。专科分会负责青年委员会成立事宜,并于青年委员会成立会议召开后一周内将会议纪要、选举结果及青年委员名单报学会秘书处备案。

第七条  青年委员会换届:青年委员会每届三年。专科分会已成立青年委员会的,需在专科分会换届后半年内完成青年委员会换届。青年委员会换届工作由专科分会主任委员负责,换届后青年委员会名单报学会秘书处备案。

第八条  申请成为青年委员会委员必须同时具备下列条件:

(一)必须是陕西省医学会会员,会籍一年以上。

(二)年龄在40岁以下,身体健康(在学术上有突出贡献的,年龄可适当放宽至45岁)。

(三)学风正派,团结同行,热心学会工作,有一定的组织领导能力。

(四)具有中级以上专业技术职称,有一定学术造诣或突出成绩的优秀青年学者。

第九条  青年委员会的构成应考虑单位和地区分布,来自同一法人单位的青年委员一般不超过2人。

第十条  青年委员的职权:青年委员有权参加专科分会的各项工作,没有选举权和被选举权,有优先推荐为下届委员的资格。

第十一条  青年委员会主任委员由专科分会主任委员兼任,青年委员会副主任委员应为本届青年委员会委员,可由专科分会常委会提名经全体青年委员民主选举产生。

第十二条  青年委员会主任委员、副主任委员、委员由陕西省医学会统一颁发证书。

第十三条  青年委员累计三次不参加青年委员会或专科分会组织的学术会议、工作会议等活动,视为自动退出;青年委员年龄超过规定年龄或长期出国未归者,其青年委员资格自然取消。退出和取消资格的青年委员名单经专科分会上报陕西省医学会秘书处批准、备案后生效。

第十四条  青年委员会应在专科分会领导下,组织开展学术和科普等活动。在专科分会统一部署下,组织青年委员参加学术年会和国际学术会议,增加同国际国内同行间的交流与合作。

第十五条  青年委员会的年度学术计划,须经专科分会审议通过后报陕西省医学会学术会务部审批,列入学会年度计划后方可实施。青年委员会的学术活动须遵照《陕西省医学会学术会议管理办法》的相关规定执行。未经批准,青年委员会不得擅自组织学术活动。

第十六条  青年委员会每年至少召开一次工作会议,会议内容包括:按照专科分会安排和部署制定年度工作计划,检查和评估工作完成情况,讨论青年委员提出的意见和建议等。青年委员会全委会如需做出决议,须有三分之二青年委员到会,形成的决议须经到会的青年委员半数以上通过方能生效。

第十七条  青年委员会应结合每次活动开展情况,考察和发现青年人才,并定期上报至专科分会,由专科分会纳入下届青年委员会后备人才。

第十八条  本办法的解释权属本会秘书处。

 

 

 






链接专区