天热吃冷饮先看看体质


时间:2012-05-17 来源:陕西省医学会 作者:本站原创 点击:

  

 

炎炎夏日,有很多人喜欢躲在空调房里喝冰镇饮料或吃冰淇淋,觉得非常惬意。其实,在吃冷饮之前,大家应该先了解一下自己的体质。否则,不但不能消暑解渴,还会引发一系列疾病。

  脾胃虚寒者

  可导致腹痛、腹泻

  脾胃虚寒者易发生脾胃不和、运化失常、乏力、食欲不振等现象,过食生冷是脾胃虚寒者的一个重要诱因,阳虚阴盛,寒从中生,从而导致寒凝气滞,使阴寒之气内盛、水湿不化,可出现腹胀纳少、腹满食减、胃腹痛喜温喜按、大便溏薄清稀、肢体困重,或全身浮肿、小便不利等症状。

  因此,脾胃虚寒者不宜进食冷饮,尤其是性大寒的冰镇西瓜,否则会引起胃内寒气过盛,影响肠胃功能,导致腹痛、腹泻。

  脾虚者

  可导致五脏气虚

  脾主消化吸收,具有传输营养物质、运化水液、统摄血液的功效。脾虚则指脾功能不足、脾气虚弱、运化无力,临床表现为乏力、食欲不振、食后易胀,伴有眩晕、倦怠、面色萎黄等气虚表现。脾喜暖而恶寒,如果长期大量食用寒凉食物,或过食冷饮,会加重脾虚症状,从而导致五脏气虚,引起更严重的疾病。

  因此,脾虚者应当节制冷食,尤其要注意不可在早晨刚起床时或晚上临睡前吃冷饮,否则会加重浮肿、小便不利等症状。

  阳气虚弱者

  可导致腹痛、腹泻、咳嗽气喘

  阳虚,因疾病所在的脏腑不同而表现为各种不同的症状,但一般都有手脚冰凉、喜暖、舌质淡白、脉缓等表现。对阳气虚弱的人来说,夏季是进补的大好时机,在自然界阳气旺盛之时,多服用温热补阳之品,可收到良好的治疗效果。但是,如果这类人在夏季不知保养,过食冷饮,会使阳气受损,引发腹痛、腹泻、咳嗽气喘等疾病。

  因此,阳气虚弱者应慎食冷饮。

  特殊人群(婴幼儿和老年人)

  孩子易伤胃

  老年人会引起胃肠消化功能紊乱

  6个月以下的婴儿应绝对禁食冷饮;幼儿的胃肠功能尚未发育健全,其黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激也不能完全适应,因而也要忌食冷饮,否则会引起腹泻、腹痛、咽部不适、咳嗽气喘等症状,甚至还可能诱发扁桃体炎。另外,由于孩子的胃部血管比较敏感,冷热刺激很容易引起胃部血管收缩,经常吃冷饮,易伤孩子的胃。

  老年人消化功能明显减退,对冷饮的耐受力也大大降低,吃冷饮不当,会引起胃肠消化功能紊乱,过食还可能诱发更严重的疾病。患有糖尿病、高血压、心脑血管疾病、胃溃疡、肾病的老人最好禁食冷饮。

  此外,在月经期的女性要慎食冷饮,否则会引起盆腔脏器小血管收缩与痉挛,从而产生痛经甚至虚脱等现象;孕妇由于激素水平发生变化,代谢异常,过食冷饮很容易引发高血脂、糖尿病、脂肪肝等疾病,应慎食;正在进行冬病夏治、服用中药的人也要尽量远离冷饮,以免影响治疗效果。唐凤碧

 

  自制消暑饮品

  金银花:具有消暑解渴的作用,常用于治疗暑热燥渴、咽喉肿痛、热毒疮肿、小儿热疖及痱子等症。可泡水饮用,或与绿豆、冰糖一起煮汤饮用。

  野菊花:具有清热解毒、降压的作用,对毒疖头、长疮具有不错的效果。可与山楂、桑叶、金银花一起泡茶喝。但野菊花性寒凉,胃部不适者不可久服。

  乌梅:味酸而涩,具有生津开胃、清烦涩肠的功效,尤适于夏季食用。可将乌梅去核,加入适量白糖,加水煎煮至沸,冷却后饮用。

  荷叶:性平、味甘淡微涩,具有生津止渴、清凉解热、止泻、降脂减肥的功效,常用于治疗中暑身热、头昏、胸闷烦躁、小便短赤等症。取鲜荷叶1张,将其洗净切碎,放沙锅内加水适量,煎煮至沸代茶饮。

来源: 黑龙江新闻网-家庭保健报






链接专区