炎炎夏日 如何赶走“倦怠”


时间:2012-05-17 来源:陕西省医学会 作者:本站原创 点击:

  

 

最近,没有胃口,浑身没劲儿,工作也提不起精神,不知道怎么了?进入夏季以来,不断听到身边的朋友发出这样的牢骚。专家提醒说,春困秋乏夏打盹,炎热的夏季,人的身体、心理都容易倦怠,需要引起重视。

  肠胃倦怠:要消暑去湿

  最近一周来,高女士没好好吃过一顿饭,就是感觉没有胃口。每天除了吃点西瓜、桃子,就是随便在街上买点凉皮、凉面。和高女士一样,一到夏季就胃口不好,食欲不振的肠胃倦怠者大有人在。

  郑州市第二人民医院中医科主任医师王建平分析:夏季食欲不振,多是因为暑湿,胃肠活动弱引起的。此外,夏季大量饮水,或吃冷饮等,也会冲淡胃液,出现食欲不振的现象。消暑去湿非常必要,可适当多吃鸭肉、西瓜和冬瓜、蘑菇、凉性米粥(如绿豆粥、莲子粥)。也可自制解暑茶:食盐6毫克,茶叶5克,加开水500毫升冲泡,凉后饮之,可祛热解暑、补液止渴、补充电解质;或白菊花5克,用500毫升开水冲泡,凉后饮用,可清热解毒;或绿茶6克,苦丁两根,加开水500毫升冲泡,凉后饮用,可解暑泻火。

  身体倦怠:要补充钾元素

  不想出家门,不想吃饭,不想与人交谈,甚至连手指都懒得动。高考过后的小倩,一连几天像只猫一样窝在家里。不光是高考过后的考生,夏季很多人都会出现身体倦怠的现象,检查也没有任何病症,这往往与温度过高、人体大量排汗、睡眠不足有一定的关系。

  河南省人民医院神经内科副主任医师史晓红分析:夏季人体出汗量较大,除了丢失一定数量的钠元素外,还丢失了相当数量的钾。缺钾会使人感到倦怠无力,精神和体力下降。茶叶中含钾量丰富,要多饮茶。还要多吃含钾较多的豆类,如绿豆、蚕豆等。此外,牛奶、鸡肉、鲤鱼、黄鱼等的含钾量也不少。

  工作倦怠:要积极乐观看待问题

  每天重复一样的劳动让我对工作心生厌倦,尤其是最近,每天都要顶着火辣辣的太阳去上班,心烦意乱直想怠工。随着生活节奏的加快,再加上炎热、潮闷的天气,很多上班族会出现工作倦怠的现象。

  河南省心理学会管理心理专业委员会秘书长程豪分析:职业倦怠,是由日常工作中的挫折、焦虑、沮丧日积月累而成。教师、医护工作者等是职业倦怠症的高发群体。

  当个体的内部资源耗尽而没有及时补充时,人的心理就会出现倦怠情绪。此外,对于压力过低、缺乏挑战性的工作,个人能力得不到发挥、无法获取成就感时,也会产生职业倦怠。工作中若出现倦怠而不找出真正原因解决,往往会愈来愈不快乐,严重的话还会导致抑郁症。建议工作中遇到不开心的事,或出现不良情绪时,要善于多元思考。

来源: 黑龙江新闻网-家庭保健报






链接专区